2022-05-13 18:26:45 來源:參考消息網

參考消息網5月13日報道 據美國趣味科學網站5月10日報道,全球功率最大的重離子對撞機本周上線。

報道說,研究人員5月初宣布,全球功率最大的重離子對撞機終于完工。它將產生新的奇異原子,并揭示恒星和超新星如何產生構成宇宙的元素。位于美國密歇根州立大學、耗資7.3億美元的稀有同位素束流裝置(FRIB)定于本周開始進行實驗。一旦上線,新的反應堆將發射兩個重原子核,使其對撞裂開,以便讓科學家研究原子核的結合原理和稀有原子同位素的構造。

雖然之前的重離子加速器(如密歇根州立大學的上一個加速器:國家超導回旋加速器實驗室)使科學家得以瞥見奇異原子,但它們產生奇異原子的速度不足以讓科學家開展詳細的研究。密歇根州立大學的科學家說,FRIB將使研究人員能夠研究1000多種新同位素,進而在癌癥新療法、利用放射性元素測定古老材料的年代和核安全等領域帶來新知識。

FRIB實驗室主任托馬斯·格拉斯馬赫爾在剪彩儀式上說:“FRIB將成為我國研究領域基礎設施的核心組成部分。1600多名科學家渴望來到這里,因為我們擁有最好、功率最大的超導重離子直線加速器。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

我們如何修復地球

美聯社2022-05-11

AI助力研發“萬能疫苗”

日本《朝日新聞》2022-05-11

如果在太空拉肚子會怎樣?

美國《大眾科學》月刊網站2022-05-11

中國古籍發現最早極光記錄

英國《獨立報》網站2022-05-11

德媒:全球變暖超過1.5攝氏度的概率增加到50%

德國《法蘭克福匯報》網站2022-05-10

研究顯示心血管疾病在兒童時期萌芽

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2022-05-10

“清洗”細胞能保持年輕和健康嗎

西班牙《國家報》網站2022-05-08

NASA嘗試將醫生“全息傳輸”至太空

西班牙《趣味》月刊網站2022-05-08