2022-05-13 18:48:14 來源:參考消息網
核心提示:減肥食譜的歷史可以被描述為科學進步與騙局的斗爭史。從比較新的絳蟲減肥法、堿性飲食減肥法,到其他一些較老的減肥法,對冒險減肥方法的輕信已經讓許多人付出了生命的代價。

參考消息網5月13日報道 西班牙《阿貝賽報》網站5月6日刊登了題為《科學揭穿的那些虛假減肥食譜》的文章。摘要如下:

減肥食譜的歷史可以被描述為科學進步與騙局的斗爭史。從比較新的絳蟲減肥法、堿性飲食減肥法,到其他一些較老的減肥法,對冒險減肥方法的輕信已經讓許多人付出了生命的代價。

來自西班牙巴倫西亞大學的因瑪庫拉達·薩爾索(材料科學研究所食品與健康實驗室)、何塞·米格爾·索里亞諾(藥學院預防醫學系)和來自意大利米蘭大學的彼得羅·M·博塞利,在一篇科學文章中介紹了虛假減肥食譜的危害。

“幾個世紀以來,一些非相關專業的人員開發了虛假的減肥食譜,其中包括江湖騙子和業余愛好者等。他們拿肥胖者的生命冒險。實際上,只有專業的營養師才能保證對健康產生有效和有益的結果。”薩爾索、索里亞諾和博塞利在其文章中指出。該文章分析了截至上世紀50年代的一些減肥食譜,其中一些至今仍在被人使用。

制定減肥食譜是一種傾向于冒險的方法。20世紀初,“絳蟲減肥法”等一些做法傳播開來,旨在推動利用這種寄生蟲清除體內脂肪。然而,這種方法忘記了副作用:腹痛、腹瀉、眩暈或嘔吐等。同樣,推廣自然療法的赫伯特·邁戈爾芬·謝爾頓醫生提出的“禁食減肥法”,承諾通過極少的日常飲食迅速減輕體重,卻導致他的一名患者喪生,并使謝爾頓因無證行醫而被告上法庭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

如果在太空拉肚子會怎樣?

美國《大眾科學》月刊網站2022-05-11

中國古籍發現最早極光記錄

英國《獨立報》網站2022-05-11

德媒:全球變暖超過1.5攝氏度的概率增加到50%

德國《法蘭克福匯報》網站2022-05-10

研究顯示心血管疾病在兒童時期萌芽

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2022-05-10

“清洗”細胞能保持年輕和健康嗎

西班牙《國家報》網站2022-05-08