2022-05-14 15:32:49 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:科學家周四首次展示了潛伏在銀河系中心的“溫柔巨人”的真容——一個超大質量黑洞的照片。這個黑洞能夠吞噬其巨大引力范圍內的任何物質,但目前似乎在“節食”。

參考消息網5月14日報道 據路透社5月12日報道,科學家周四首次展示了潛伏在銀河系中心的“溫柔巨人”的真容——一個超大質量黑洞的照片。這個黑洞能夠吞噬其巨大引力范圍內的任何物質,但目前似乎在“節食”。

“溫柔巨人”露出真容

這個黑洞被稱作人馬座A*,是有史以來第二個被拍到照片的黑洞。這一壯舉同樣由在2019年公布首張黑洞照片的“事件視界望遠鏡”(EHT)國際合作組織完成。首張照片中的黑洞位于另一個星系的中心。

美國亞利桑那大學天文學家費婭爾·厄澤爾在華盛頓舉行的新聞發布會上盛贊了“我們銀河系中心‘溫柔巨人’的首個直接影像”。這張照片展示了一個環繞著亮度較暗中心區域的紅黃白三色亮環。

人馬座A*的質量是太陽的400萬倍,距離地球約2.6萬光年。光年是指光在一年中行進的距離,大約相當于9.5萬億公里。

美國哈佛-史密森天體物理學中心的天體物理學家邁克爾·約翰遜稱,人馬座A*“貪吃但低效”,目前吞噬的物質相對較少。

約翰遜說:“假如人馬座A*是一個人,那么它每100萬年才吃掉一粒大米。”盡管它的質量要比太陽大得多,但釋放的能量卻僅為太陽釋放能量的幾百倍。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。