2022-05-12 07:07:01 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:為了真實估計這種疾病的全球發病率,挪威科技大學的研究人員查閱了1961年至2020年底的357篇見刊文章。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道5月12日報道 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網報道,頭痛是全世界最常見和導致喪失活動能力的健康失衡表現之一。壓力、失眠或過量服用藥物都有可能造成這種不適。

如今,一次大規模的科學述評確定了頭痛的普遍程度。為了真實估計這種疾病的全球發病率,挪威科技大學的研究人員查閱了1961年至2020年底的357篇見刊文章。

這份報告得出的結論是,52%的人口每年都遭受頭痛困擾,14%的人口患有偏頭痛。研究成果發表在英國《頭痛與疼痛雜志》上。

這篇綜述涉及的大部分見刊文章報告了20至65歲成年人的情況,但也有少數文章將低至5歲的兒童、少年和65歲以上的老年人包括在內。

在回顧了近60年來發表的研究文章后,作者估計全球52%的人每年至少遭受一次頭痛,14%的人患有偏頭痛,26%的人為緊張性頭痛,4.6%的人頭痛長達每個月15天或以上。

作者還發現,在所有類型的頭痛中,女性比男性更易發病,特別是偏頭痛(女性為17%,男性為8.6%)和每月15天或以上的頭痛(女性為6%,男性為2.9%)。

文章主要作者拉爾斯·雅各布·斯托夫納說:“對比我們之前的報告和總體估計數據,這些數據表明頭痛和偏頭痛的發病率可能正在上升。”但他強調,要斷定上升的確切幅度和得出確鑿的結果,還需要進行更多研究。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。