2022-05-13 07:11:02 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:見識到極限運動會分泌多少荷爾蒙之后,參與者會對此產生某種成癮性也就不奇怪了。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道5月13日報道 西班牙《公眾》日報網站近日發布題為《為什么有些人喜歡極限運動,有些人卻不喜歡?》的文章,作者為該報記者戴維·魯維奧,現將文章編譯如下:

極限運動是一項越來越普遍的活動,讓許多人直呼“上癮”。但是,這種嗜好背后是什么呢?為什么有些人喜歡極限運動,有些人卻不喜歡?

我們不止一次聽說過“釋放腎上腺素”是怎么讓我們的身體在面對危險、恐懼或興奮的異常情況時緊張起來。從這個意義上說,腎上腺素是讓我們的身體在進行極限運動時準備好享受“快感”的荷爾蒙。

腎上腺素由腎上腺分泌到血液中,它對身體的影響立竿見影:提高心率,擴大瞳孔增加通光量,擴張支氣管促進空氣進入肺部,以及增加血糖濃度給我們帶來更多能量。

在整個進化史上,腎上腺素一直是我們得以生存的強力盟友之一,因為它能在短時間內提高我們的身體機能,使我們能夠快速有效地應對極端情況,從而化險為夷。腎上腺素還負責刺激中樞神經系統釋放多巴胺。

血清素是一種神經遞質,也被稱為幸福荷爾蒙,其主要功能是調節情緒、生理功能和行為。某些高強度的活動,如極限運動,會讓人體大量分泌血清素。這解釋了我們在參與這些活動后獲得的滿足感。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。