2022-05-04 02:49:01 來源:參考消息網 責任編輯:梁濤 趙展

參考消息網5月4日報道 俄羅斯《觀點報》網站5月1日刊登題為《俄羅斯天然氣撕裂歐盟》的文章,作者格沃爾格·米爾扎揚在文章中稱,一些歐盟國家同意用盧布支付俄羅斯天然氣費用,歐盟委員會正在討論懲罰這些國家的可能性。

文章稱,打自己人,使其他人害怕——尤其是當自己人不完全是自己人的時候,歐盟委員會承諾將以此原則懲處違反聯盟紀律、規避歐盟對俄制裁的國家。

文章指出,這是一個非常微妙的問題。團結是歐盟理念的象征之一,也是其法律支柱。歐盟的大部分決定必須以協商一致方式作出。按照布魯塞爾的理解,如果各國政府總是把一己私利放在歐盟利益之上,那么歐盟將毫無疑問陷入癱瘓。

文章認為,俄宣布以盧布支付天然氣的最重要結果之一是歐盟在天然氣問題上的分裂。一些國家和公司已經同意接受新的規則,另一些國家和公司反對,并無法進口俄天然氣。歐盟的統一遭到了破壞。波蘭、立陶宛當局提議“懲罰”那些表示愿意以盧布購買俄羅斯天然氣的國家。

文章指出,要走出當前的復雜處境,歐盟有兩個解決方法。正確的做法是通過一個姿態性的、無關痛癢的新一輪制裁方案。錯誤的做法,但卻是歐洲官僚們的觀點,即聽從愛沙尼亞、波蘭和拉脫維亞的建議,對俄采取嚴厲制裁措施,并威脅對不遵守這些措施的行為進行懲罰。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。