2022-05-04 03:00:01 來源:參考消息網 責任編輯:石松 馮康
核心提示:俄烏沖突很可能被推向一個新階段,這個階段甚至比最初的階段殺傷性更大,并且可能對歐洲大陸其他地區產生更嚴重的影響。

參考消息網5月4日報道 外媒稱,俄烏戰爭已經陷入了后果難以預料的國際漩渦,俄總統普京正讓俄羅斯準備與北約的戰爭。

據西班牙《國家報》網站5月1日報道,俄烏戰爭已經陷入了超越兩國沖突的漩渦,有可能產生國際影響。目前,沖突被推向一個新階段,這個階段甚至比最初的階段殺傷性更大,并且可能對歐洲大陸其他地區產生更嚴重的影響。

報道指出,雙方都面臨著決定性的一周,5月9日這一天被標為紅色,它可能是俄羅斯進攻的高潮,也可能是為和平談判而暫停戰事的時刻。但據布魯塞爾和華盛頓的消息人士稱,最有可能發生的情況是戰爭會繼續下去,俄羅斯會繼續升級其威脅,即動用其核武庫。

報道稱,俄羅斯政府的言論引發了人們對沖突惡化和國際影響擴大的擔憂。西方盟國正在向烏克蘭軍隊提供越來越豐富和精密的武器。消息人士承認,這些武器將要求西方持久參與所供應設備的維護和管理,并對負責使用的烏軍人進行培訓,這兩個因素增大了其遭遇俄軍攻擊的風險。

報道還稱,另一方面,普京已經威脅要借助從未使用過的武器來應對西方的介入,莫斯科方面稱,這種介入已經開始接近于共同戰斗。俄外長拉夫羅夫4月25日指責北約已經參與了對抗俄羅斯的戰爭。拉夫羅夫警告說,核戰爭的風險是“嚴肅的、真實的”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。