2022-05-05 20:42:41 來源:參考消息網 責任編輯:聶新宇 梁濤

參考消息網5月5日報道 據路透社赫爾辛基/斯德哥爾摩5月3日報道,自俄烏沖突爆發以來,芬蘭和瑞典就一直在考慮申請加入北約,這對北歐地區來說將標志著一個重大政策轉變。路透社報道對這一進程的三個重要問題進行了分析。

第一,未來的關鍵步驟是什么?

未來幾天至關重要。芬蘭《晚報》援引匿名芬蘭政府消息人士的話報道說,芬蘭將在5月12日決定申請加入北約。

報道說,這將分兩步進行??偨y紹利·尼尼斯托將首先宣布他批準芬蘭申請加入,然后議會黨團也將批準申請。

在瑞典,議會正在進行安全政策評估,包括加入北約的利與弊,評估結果將在5月13日公布。議會中多數人已經支持加入北約。

與此同時,執政黨社會民主黨將在5月9日至12日進行內部討論,是否要放棄長期以來反對加入北約的立場,該黨領導層最晚將在5月24日作出決定。

如果芬蘭申請入約,那么瑞典有可能也會這樣做,因為它不想成為北歐唯一的局外人。其他北歐國家——挪威、丹麥和冰島——是北約的創始成員國。

第二,有哪些主要癥結?

芬蘭和瑞典希望得到保證,即北約成員國將在過渡時期保護他們——就是當他們申請加入,但尚未加入之時。北約外交官說,批準入約可能需要一年時間,因為需要所有30個北約成員國的議會都批準新成員。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。