2022-05-09 08:45:49 來源:參考消息網 責任編輯:趙展潘

參考消息網5月9日報道 據法新社馬尼拉5月7日報道,已故菲律賓獨裁者費迪南德·馬科斯之子小馬科斯周六結束了總統競選活動,民調顯示,他將贏得壓倒性勝利。

報道稱,“亞洲脈動”研究公司發布的最新民調顯示,小馬科斯以56%的支持率領先位居第二的萊妮·羅布雷多33個百分點,后者曾在2016年副總統競選中以微弱優勢擊敗了小馬科斯。小馬科斯將贏得超過一半的選票,這將使其成為自1986年馬科斯被趕下臺以來第一位獲得絕對多數票的總統候選人。

報道認為,如果小馬科斯在5月9日的大選中贏得勝利,這將標志著恢復馬科斯遺產的努力獲得成功。30多年前,馬科斯被推翻,他名聲不佳的家族流亡美國。

報道稱,馬科斯家族從流亡到重回政治權力巔峰,這段經歷不同尋常。菲律賓的獨裁統治被推翻后,后來的幾屆政府一直未能解決腐敗和貧困問題,人們對此十分憤怒,因而促成了小馬科斯的回歸。

報道指出,十名候選人正在角逐成為羅德里戈·杜特爾特總統的繼任者。

分析人士警告稱,小馬科斯當選后可能會對1987版憲法進行修改,也許會取消總統只有一屆任期的限制。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。