2022-05-10 20:00:56 來源:參考消息網
核心提示:俄羅斯總統普京9日在“5·9勝利日”閱兵式上的講話引起外媒關注,其中最受關注的莫過于普京沒有宣布大規模動員這一點。

參考消息網5月10日報道 俄羅斯總統普京9日在“5·9勝利日”閱兵式上的講話引起外媒關注,其中最受關注的莫過于普京沒有宣布大規模動員這一點。

據美聯社莫斯科5月9日報道,俄羅斯總統普京9日試圖把莫斯科在烏克蘭采取的軍事行動說成是對西方政策的回應,是抵御潛在侵略的必要之舉。

普京在紅場舉行的勝利日閱兵式上發表講話。他在抨擊西方的同時,沒有表現出任何要調整戰略的跡象,也沒有表示將像烏克蘭和西方一些人擔心的那樣宣布大規模動員。

報道說,這位俄羅斯領導人多次指責烏克蘭在美國及其盟友的支持下懷有侵略意圖,盡管烏克蘭和西方官員予以否認。

普京還再次指責西方沒有留意俄羅斯對安全保證提出的要求,沒有阻止北約東擴,稱這讓莫斯科別無選擇,只能在烏克蘭采取行動。

這位俄羅斯領導人強調,俄羅斯軍隊是在為國家安全而戰,并請現場默哀一分鐘以紀念在戰斗中犧牲的士兵。

報道指出,烏克蘭和西方一些人曾認為,普京會利用他在閱兵式上的講話,把俄羅斯在烏克蘭采取的行動從俄羅斯官員所謂的“特別軍事行動”擴大為戰爭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。