2022-05-10 20:03:29 來源:參考消息網
核心提示:文章認為,在俄烏沖突發生過程中,美國對俄立場逐漸趨于強硬及其目標的更改似乎表明,烏克蘭戰爭只是美國在全面對抗中國情勢下想要謹慎抓住的一個機會。

參考消息網5月10日報道 法國《觀點》周刊網站5月8日刊登題為《美國想讓老牌國家重新團結在其身后》的文章。文章是《觀點》周刊對歷史學家、前巴黎政治學院教授皮埃爾·梅蘭德里的采訪。主要研究美國對外政策的梅蘭德里在采訪中說,在俄烏沖突過程中,美國對俄立場逐漸趨于強硬及其目標的更改似乎表明,烏克蘭戰爭只是美國在全面對抗中國情勢下想要謹慎抓住的一個機會。

文章稱,梅蘭德里指出,在與普京的關系上,拜登之前的表現是語言刻毒(形容普京為“屠夫”)和戰略克制。在今年2月24日之后,拜登立刻表示會向烏克蘭提供軍事援助,并且籠絡盟友對俄羅斯發起“經濟戰”;另一方面,他表示不會向烏克蘭派出一兵一卒,也拒絕澤連斯基設立“禁飛區”的要求,稱這可能會導致“第三次世界大戰”且應該極力阻止。

然而,過去幾周其態度開始變得不斷強硬,其言辭不斷升級,在戰略克制方面也在逐漸放開,開始向烏克蘭援助攻擊型重武器。決定向烏克蘭提供330億美元援助的計劃,也許是這種強硬態度的延續。

文章援引梅蘭德里的話說,美國政府顯然是根據形勢來調整策略。但是,美國之所以比設想的更多地關注了歐洲,是因為這有利于另一個目標的實現:面對中國實力崛起帶來的挑戰,讓老牌國家重新團結在其身后。烏克蘭戰爭凸顯美國對歐洲不可替代的作用,也讓美國再次確認了其在跨大西洋聯盟中的領導地位。過去幾年,北約曾好像處于“腦死亡”狀態,但如今連瑞典和芬蘭都打算加入北約??梢源笠幠L峁┪淦?,具有施加經濟制裁獨一無二的能力,以及加強對盟友的軍事支持(目前美國在歐洲駐軍超過10萬人),也彰顯了拜登曾說的“美國回來了”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。