2022-05-11 12:50:00 來源:參考消息網 責任編輯:陳鵬

參考消息網5月11日報道 據俄新社明斯克10日報道,白俄羅斯國防部在“電報”社交平臺上援引該國總參謀長、國防部第一副部長維克托·古列維奇的話說,白俄羅斯將部署特種作戰部隊,以回應烏克蘭在白烏邊境集結約兩萬人部隊之舉。

古列維奇表示:“烏克蘭在南部作戰方向集結了一支部隊……這需要我們作出回應。為了確保白俄羅斯在南部方向的安全,我們在三個戰術方向部署了特種作戰部隊。”

他說,作為快速反應力量第二階段檢查工作的一部分,正在西方和西北方向部署營級戰術小組。這些小組將得到防空部隊、導彈和炮兵部隊的助力,以保障其戰斗行動。

古列維奇指出,美國及其北約盟國也在增加白俄羅斯邊境附近的軍力:部隊人數在半年內增加了一倍多。此外,在地中海和波羅的海出現了一支攜帶巡航導彈的編隊,在波蘭和波羅的海國家擴充了航空力量。

古列維奇說:“這一切都表明對白俄羅斯的威脅越來越大。”

此外,北約正在與白俄羅斯的多個鄰國舉行 “歐洲捍衛者”大規模演習和其他七個軍演,演練如何使用偵察、特種和登陸部隊。古列維奇認為,這一切表明演習并不是和平性質。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。