2022-05-11 22:07:45 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉

參考消息網5月11日報道 據法新社瑞典哈普松德報道,英國首相約翰遜和瑞典首相安德松11日宣布,兩國當天簽署了一項共同防御協議。

約翰遜在瑞典一場聯合新聞發布會上說:“如果瑞典遭到攻擊并向我們尋求支持,那么我們將提供支持。”

據報道,兩國達成的《團結政治宣言》稱:“如果英國和瑞典兩國當中任何一個發生災難或遭到攻擊,兩國將以各種方式互助……這可能包括軍事資源。”

報道稱,根據約翰遜辦公室的消息,預計約翰遜11日晚些時候將在芬蘭首都赫爾辛基與芬方簽署一份類似協議。瑞典和芬蘭將在未來數日決定是否放棄數十年的軍事不結盟政策并申請加入北約。

另據路透社早些時候報道,約翰遜11日說,他已與瑞典和芬蘭達成新協議,以加強歐洲安全,承諾如果瑞芬兩國遭到攻擊,英方將支持兩國武裝部隊。

報道稱,約翰遜定于11日訪問瑞芬兩國期間簽署相關新宣言。英國稱,相關宣言是“防務和安全合作方面一個重大變化”。

約翰遜在一份聲明中說:“我們對瑞典和芬蘭的支持堅定而明確,簽署這些安全宣言是我們幾個國家之間持久承諾的一個象征。”(編譯/杜源江)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。