2022-05-12 09:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:鑫魏
核心提示:歐洲領導人警告英國不要推翻關于北愛爾蘭問題的脫歐協議《北愛爾蘭議定書》。

參考消息網5月12日報道 據英國《泰晤士報》網站5月10日報道,歐洲領導人當天警告英國不要推翻關于北愛爾蘭問題的脫歐協議《北愛爾蘭議定書》,其中一位領導人對英國高官說:“不要觸碰這個(問題)。”

報道援引德國總理奧拉夫·朔爾茨的話說,英國首相約翰遜應該放棄關于取消這份協議的威脅。約翰遜本人在2019年簽署了該協議。

朔爾茨說:“任何人都不應單方面取消、打破或以任何方式改變我們達成的安排。”

報道指出,比利時首相亞歷山大·德克羅則更進一步,稱歐盟發出的信息“相當明確”。他說:“不要觸碰這個(問題),這是我們達成的共識。”

愛爾蘭總理米歇爾·馬丁在10日上午的會談中告訴約翰遜,歐盟已經“建設性地”參與了有關協議的討論。

馬丁的一位女發言人說:“他明確表示對目前任何單方面行動的嚴重關切,這些行動將破壞北愛爾蘭的穩定并削弱信任。”

約翰遜對馬丁說,他準備“采取行動”單方面推翻《北愛爾蘭議定書》,稱形勢“非常嚴峻”。他說,在統一派威脅要在改革協議前抵制北愛爾蘭地區的權力分享機制后,這項協議“目前的形式是不可持續的”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。