2022-05-12 17:07:50 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網5月12日報道 據路透社赫爾辛基報道,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林當地時間12日說,芬蘭必須“立即”申請加入北約軍事聯盟。路透社稱之為“俄羅斯‘入侵’烏克蘭引發的重大政策調整”。

報道稱,芬蘭與俄羅斯之間擁有1300公里長的邊界,自2014年俄羅斯占領克里米亞以來,芬蘭逐漸加大了與北約的合作。但直到俄羅斯“入侵”烏克蘭之前,芬蘭為與這個東部鄰國保持友好關系,始終沒有申請加入北約。

據報道,尼尼斯托和馬林當天在一則聯合聲明中說:“芬蘭必須立即申請北約成員國資格。我們希望國家層面能在未來幾天迅速采取必要措施以便做出這一決定。”

報道稱,芬蘭民眾中支持加入北約的比例過去幾個月升至歷史新高。最新民調顯示,76%的芬蘭人支持加入,只有12%的人反對。在烏克蘭戰爭之前,支持者比例連續多年徘徊在25%左右。路透社稱,芬蘭迅速投靠北約很可能會促使鄰國瑞典步其后塵。(編譯/卿松竹)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。