2022-05-13 08:56:32 來源:參考消息網 責任編輯:趙展 馮康
核心提示:美國-東盟峰會12日開幕,但拜登去年宣布的“印太經濟框架”計劃至今仍無任何細節,東盟國家對美國在貿易問題上沒有進展越來越失望。美國在東南亞只重視防務關系,但在東盟國家關心的經貿問題上,美國沒有什么手段來吸引它們向西方靠攏。

參考消息網5月13日報道 據德國《商報》網站5月11日報道,美國總統拜登與東盟國家領導人12日開始在華盛頓舉行美國-東盟峰會,這次峰會旨在加強美國同擁有6.6億人口的東盟地區的關系,該地區比鄰中國,具有重要的戰略意義。然而,這些國家對美國人是否有精力投身該地區事務表示懷疑。尤其受關注的是,拜登對已承諾的經濟靠攏有多認真。

報道稱,去年10月,拜登宣布將在亞洲發動一場新的合作攻勢,即“印太經濟框架”——旨在推行貿易便利和數字標準,而到目前為止,美國政府尚未透露有關該計劃的任何細節。蘭德公司的印太問題專家德里克·格羅斯曼評論說,美國-東盟峰會召開在即,而“印太經濟框架”仍未被正式提出,令人難以置信。

報道認為,該倡議實際上是為了在與中國的競爭中收復失地:隨著特朗普領導下的美國決定退出《跨太平洋伙伴關系協定》,美國人放棄了與亞洲經濟體加強經濟聯系的機會。

另一方面,中國政府成功地進一步擴大了自身的經濟影響力:今年初,《區域全面經濟伙伴關系協定》生效,它將中國與東盟國家、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭聯系起來。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。