2022-05-14 13:54:47 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:以巴西為代表的南方國家在俄烏沖突中保持中立,拒絕參與和支持對俄制裁。巴西前總統盧拉認為,政治領導人“種瓜得瓜”,俄烏沖突源于西方“播撒不和的種子”。

參考消息網5月14日報道 法國國際關系與戰略研究所網站5月10日發表題為《巴西與烏克蘭戰爭說明了南方國家對國際秩序演變的立場》的文章,作者為該所研究主管克里斯托夫·文圖拉。文章說,以巴西為代表的南方國家在俄烏沖突中保持中立,拒絕參與和支持對俄制裁。巴西前總統盧拉認為,政治領導人“種瓜得瓜”,俄烏沖突源于西方“播撒不和的種子”。

文章提到,2月24日俄烏沖突爆發以來,巴西參加了聯合國大會和美洲國家組織的多次投票。文章指出,巴西保持中立立場有多重原因,比如巴西與俄羅斯的直接貿易利益、兩國同屬于“金磚國家”等。但除此之外,這種立場還與巴西“不干涉”別國內政的外交傳統有關。

文章介紹了巴西前總統盧拉在接受美國《時代》周刊采訪時談到的他對俄烏沖突的看法。

盧拉說,政治領導人種瓜得瓜。如果播種友愛、團結、和諧,那將收獲美好的事物;如果播撒不和的種子,則必得紛爭。俄羅斯“入侵”烏克蘭的原因是什么?如果是因為俄羅斯擔心北約東擴,那么在這種情況下,美國和歐洲本應該早早回應,“烏克蘭不會加入北約”。那么事態就不會是如今這樣了。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。