2022-05-15 15:21:41 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛

參考消息網5月15日報道 俄羅斯衛星社15日援引赫爾松看守所代理所長伊戈爾·古里亞科夫的話報道稱,烏克蘭安全局策劃了赫爾松看守所暴動事件,計劃讓在押人員逃跑以破壞城市局勢穩定,并損害現任軍民政府的威信。

此前俄強力部門消息人士表示,赫爾松看守所的在押人員11日發生暴動,并試圖逃往城市。在看守所烏工作人員和俄軍事警察的共同努力下,騷亂被鎮壓。

古里亞科夫說:“這一行動是烏克蘭安全局工作人員很久前策劃的,我多次從上級那里接到破壞該機構局勢穩定的任務,我試圖盡力阻止這種情況,我可以完全負責地說明這一點,因為自2005年以來,我一直是烏克蘭安全局的特工。”

這位看守所代理所長表示,他11日接到烏克蘭安全局上級的命令,要求將所有在押人員從牢房中釋放出來,此后局勢升級并開始失控。

古里亞科夫稱,當局勢升級時,保衛人員不得不使用武器,造成一名在押人員死亡。隨后,古里亞科夫決定聯系該市軍事部門并尋求幫助。

他表示,俄執法機構人員在10至15分鐘內抵達現場。暴動被看守所人員聯合俄軍事警察鎮壓。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。