2022-05-15 16:16:53 來源:參考消息網 責任編輯:趙展 徐曼
核心提示:文章認為,本周在華盛頓舉行的東盟-美國峰會證明,當華盛頓不那么關注東盟時,東盟會為不被關注和不被優先考慮而煩惱。但是,當美國更加關注它時,一些東盟成員國又對美國的意圖和利益持懷疑態度。此次峰會很可能表明,美國和東盟成員國的立場不那么一致。

參考消息網5月15日報道 泰國《曼谷郵報》網站5月13日發表泰國朱拉隆功大學安全與國際問題研究所所長提迪南·蓬素提拉的一篇文章,題為《美國、東盟處于地緣戰略漂移中》。作者認為,本周在華盛頓舉行的東盟-美國峰會證明,當華盛頓不那么關注東盟時,東盟會為不被關注和不被優先考慮而煩惱。但是,當美國更加關注它時,一些東盟成員國又對美國的意圖和利益持懷疑態度。此次峰會很可能表明,美國和東盟成員國的立場不那么一致。全文摘編如下:

作為東南亞著名的地區集團,東盟一直想要魚與熊掌兼得。它本周在華盛頓與美國舉行的峰會就是證明。當華盛頓不那么關注東盟時,這個名義上由10個成員國組成的組織會為不被關注和不被優先考慮而煩惱。但是,當美國更加關注它時,一些東盟成員國又對美國的意圖和利益持懷疑態度。此次峰會很可能表明,美國和東盟成員國的立場不那么一致,而且越來越不一致。

這是自2016年2月時任美國總統奧巴馬主持首次雙方領導人面對面會議以來的第二次此類峰會。首次峰會強化了美國地緣戰略重心從一個大洋轉向另一個大洋——從大西洋到太平洋——的說法。奧巴馬和東南亞領導人一道,在2015年將美國與東盟的關系提升為“戰略伙伴關系”,這為加強雙邊關系提供了新的框架。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。