2022-05-19 19:13:46 來源:參考消息網

參考消息網5月19日報道 據埃菲社馬那瓜消息,尼加拉瓜總統丹尼爾·奧爾特加18日說,他不會出席定于6月6日至10日在美國加利福尼亞州洛杉磯舉行的美洲峰會。

報道稱,奧爾特加在紀念尼加拉瓜英雄奧古斯托·C·桑迪諾(1895-1934)誕辰127周年的官方活動上強調:“我要在這里告訴美國佬:算了吧,我們對出席峰會沒興趣。”

“美國統治者在這一他們稱之為美洲峰會的‘著名’會議上展示的場景是可恥的。”他表示。

他繼續說:“這次峰會不會讓任何人感到驕傲,更糟的是,會讓人難堪。”奧爾特加在講話中指責美國,他認為,“美國佬自認是我們拉美和加勒比人民的主人”。

“他們今天說我們是后院,明天說我們是前院,然而對他們來說,我們只是他們扔垃圾的院子。”他指責道。

報道稱,奧爾特加還敦促拉美和加勒比各國政府尊重并加強拉美和加勒比國家共同體。

他指出,敢于質疑華盛頓將古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉排除在峰會外的拉美總統擁有的是一種“勇敢的態度”。

奧爾特加主張以主權和自治加強拉美和加勒比國家共同體,該組織已成為“拉美和加勒比的交匯點”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。